Как написать жалобу в ФАС

Многие задают прямой вопрос, покажите на примере: «Как написать жалобу в ФАС»"Как написать жалобу в ФАС"

Самое главное не то как написать жалобу в ФАС, а как написать, чтобы ее признали обоснованной и выдали по ней предписание.

Моя коллега ранее уже писала статью, и в ней мы разбирали тонкости законодательства, рекомендую ознакомиться, она называлась Подготовка жалобы в ФАС

Давайте разберем теперь практическую часть на самых распространенных примерах.

Жалоба в ФАС на положения аукционной документации.

Заказчик проводил закупку: «Реконструкция средней общеобразовательной школы №26 по адресу: Московская область, Раменский район, поселок Ильинский, ул. Первомайская, д. 15.» на 260 071 669,60 рублей!

Заказчиком была приложена довольно сложная форма 2 в формате ПДФ, с возможностью «кривого» копирования. Т.е. формально, внешне, она соответствует закону, но так же очевидно, что она «заточена» под «своего». Подготовка такой формы 2 трудоемкий процесс и по времени мы ее не успевали подготовить, поэтому нам необходим был перенос сроков.

Именно такой прием позволяет достичь две цели:

  • наказать заказчика или может не очень грамотного подрядчика, который делал данную форму для заказчика. 99%, что заказчик не станет делать такую форму, т.к. к качеству выполнения работ она никакого отношения не имеет, а преследует единственную цель… А трудозатрат по ней, если корректно сделать, на неделю минимум;
  • продлить сроки, что позволит нам лучше подготовить документацию;

Мы подали жалобу в ФАС по единственному обоснованию. Хотя по факту оснований гораздо больше, но зачем раскрывать все карты сразу. Жалоба нашими специалистами составлена грамотно, просто и понятно, и это является ключевым моментом:

В п. 101 Тяжелый бетон, документа «Форма 2 Ильинская СОШ.pdf», Заказчиком установлено требование о соответствии такого материала, как «Тяжелый бетон» ГОСТ 26633-2012, однако данный ГОСТ утратил силу 01.09.2016 года. Таким образом, вышеуказанные действия Заказчика, Уполномоченного органа не соответствуют пункту 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как видите сложного ничего нет. Жалобу признали обоснованной с предписанием, сроки были перенесены:

Решение комиссии.

1. Признать жалобу ООО «ЭМД» обоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушение пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
3. Выдать обязательное для исполнения Заказчику, Уполномоченному органу предписание об устранении допущенных правонарушений.
4. Передать материалы дела от 07.11.2016 № 07-24-16155/16 по выявленным нарушениям Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Московского областного УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты принятия.

На площадке стоит статус без предписания, но это «лаг» площадки, если Вы зайдете в документы, то увидите, что жалоба с предписанием.

Но чтобы подать жалобу по вышеуказанному обоснованию, надо внимательно изучать не только техническую часть, но и инструкцию по заполнению, так как заказчик может ссылаться на следующую формулировку в инструкции:

«В случае, если в инструкции установлены недействующие редакции ГОСТ, то данный стандарт установлен для определения эквивалентности потребностей Заказчика и допускает поставку материалов, соответствующих иным стандартам и нормативным документам, эквивалентно установленным.»

и соответственно указанное основание уже не будет признано обоснованным.

Мы рассматривали самую распространенную причину жалобы связанную с подготовкой Формы 2. И поэтому чтобы быть вам во всеоружии советую ознакомиться со статьей Подготовка формы 2.

рассмотренную жалобу Вы можете использовать как шаблон, скачать ее можно по ссылке:  Жалоба-№0848300051616001368-на-МКУ-ЦЗ-1.doc (50 downloads)

 

Добавить комментарий